logo
当前位置:首页 > 相关动态

中国科学院学部学术与出版工作委员会四届十四次会议在四川宜宾召开

作者:2020-10-30 16:54来源:
放大 缩小

  2020年10月26日,中国科学院学部学术与出版工作委员会四届十四次会议在四川宜宾召开,会议由委员会主任秦大河院士主持,中国科学院副院长高鸿钧等 11名委员出席,学部工作局王笃金局长、苏荣辉副局长等列席。 

  会议传达了第八届中国科学院学部主席团第二十次会议精神,研究了学部学术与出版工作“十四五”规划,听取了“中国学科及前沿领域发展战略(2021-2035)”总论研究进展报告。委员会对未来学部学术与出版工作的思路和重点进行了深入的讨论,提出“十四五”规划工作的制定和实施要紧密结合国家科技发展规划和国内外环境变化,着重聚焦学部学术工作本身和学术引领作用的发挥,着重做好新形势下的国际学术交流工作,更加注重中国科学院学部学术成果的应用和学术影响力的发挥。会议审议通过了“微生物组学与人类健康”和“深空探测与信息技术”2021年跨学部“科学与技术前沿论坛”实施方案,审议通过了“两刊”理事会会议及创刊70周年纪念活动方案和“两刊”“十四五”规划,审议通过了“中文科技期刊困境与发展思考及对策建议”的结题报告。 
  会后,高鸿钧以及参加学术与出版委会议的部分院士专家前往宜宾大学城、科创城等地开展调研并与宜宾市主要领导和相关部门负责同志进行了座谈,就推动宜宾市经济社会发展及下一步合作进行了交流。座谈会上,高鸿钧详细介绍了中国科学院“率先行动计划”及相关情况并表示,在宜宾拥有良好的科技、教育基础上,下一步希望能够在产业发展、人才培养、科学研究与成果转化等方面进一步加强中国科学院与宜宾市的合作,为宜宾市未来发展作出更多贡献。 
  在本次会议期间,学部先后举办了四场“科学与中国”科普报告会,包信和、焦念志、邓子新、包为民四位院士分别在宜宾市委党校、成都工业学院(宜宾校区)、宜宾学院、四川轻化工大学(宜宾校区)等地作了题为“迈向碳中和之路——聚焦化石能源优化利用和未来氢能”“既要有学识,更要有精神”“把‘冷门’焐热,让‘热门’升华”“拥抱星辰大海,建设航天强国”的讲座。报告会反响热烈,取得良好效果。报告会同期,在成都工业学院(宜宾校区)、四川轻化工大学(宜宾校区)等高校组织了中国科学院学部特色品牌活动“科学人生·百年”院士风采展,向广大师生宣扬恰逢百年诞辰的院士们勇于创新的科学精神和矢志报国的崇高理想。 
  宜宾市委书记刘中伯、人大常委会主任陆振华、市政协主席吕晓莉、市委常委、组织部部长杨俊辉等宜宾主要领导参加相关活动。 
分享按钮