logo
当前位置:首页 > 相关动态

国家自然科学基金委员会—中国科学院学科发展战略研究项目交流会
在京召开

作者:2020-10-20 16:48来源:
放大 缩小
  2020年10月16日,国家自然科学基金委员会(简称自然科学基金委)——中国科学院(简称中科院)联合支持的2018年度学科发展战略研究项目交流会在基金委中德中心多功能厅召开,本次会议采取现场会议与网络视频会议相结合的方式。联合领导小组副组长、自然科学基金委韩宇秘书长,联合领导小组成员、中科院学部工作局王笃金局长出席并讲话。会议由中科院学部工作局副局长苏荣辉主持。 
  自然科学基金委政策局副局长于晟就学科发展战略研究工作情况和下一步工作要求作报告。王恩哥、管晓宏、卞修武、陈晓非、陈骏、殷鸿福院士和专家代表等报告了研究进展和阶段性成果,交流了项目研究及管理的经验和建议。会议对2018年度联合研究项目能够克服疫情影响,采用线下和线上研讨交流的方式积极推进项目开展并取得阶段性成果表示充分肯定。联合工作组对各项目组提出的关于撰写体例、研究经费管理等问题作了回复和要求。下一步,联合工作组将针对项目组在项目执行中遇到的困难和问题,积极协商解决办法,协助院士专家进一步做好学科发展战略研究工作。 
  王笃金局长在讲话中表示,中科院学部工作局和自然科学基金委政策局将继续为项目组顺利开展研究工作做好支撑服务,努力促进项目按期完成、及时产出成果并发挥应有作用和影响。他希望在中科院和自然科学基金委的深度合作下,在联合工作组和项目组共同努力下,学科发展战略联合项目研究工作能为国家“十四五”规划和科技发展中长期规划的制定提供更多更好的政策建议。 
  韩宇秘书长在讲话中指出,当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,科技创新特别是围绕基础研究的前瞻布局尤为重要。他强调项目组要深入学习贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,深入战略研究,进一步明确基础研究领域方向和发展目标。  
    
  项目组专家代表、学科发展战略研究联合工作组成员、中科院学部工作局学术与文化处和各学部办公室、自然科学基金委相关局(室)和各科学部等部门相关人员共五十余人参加会议。
分享按钮