logo
当前位置:首页 > 相关动态

2018年度国家自然科学基金委员会-中国科学院学科发展战略研究联合项目启动交流会在京召开

作者:2019-03-27 08:48来源:
放大 缩小

2019年3月20日,2018年度国家自然科学基金委员会-中国科学院学科发展战略研究联合项目(以下简称“自然科学基金委-中科院” 联合项目或“N-C联合项目”)启动交流会在京召开。卞修武、管晓宏、程时杰院士等10个项目组专家代表参加了会议。

自然科学基金委政策局于晟副局长首先代表N-C项目联合工作组,作了《关于学科发展战略研究项目的定位和基本要求等工作情况》的报告,报告指出开展学科发展战略研究工作具有重要意义,在优化我国科学技术的布局,引领我国科技发展方向,提升我国科研教育水平方面起到重要作用。报告详细介绍了项目的背景情况、定位和总体要求,以及立项机制、过程管理与成果管理机制、结题程序等,并对项目在执行过程中的经验和问题进行了总结,以供新立项的项目组借鉴与参考。

中科院学部学科研究支撑中心执行主任杜鹏研究员作了《关于学科发展战略研究项目的思考》的报告,指出学科发展战略研究一方面应该为学术界“指方向”,帮助科技工作者洞悉学科发展规律、了解学科发展态势、把握学科重点领域和前沿方向,另一方面应该为国家“出点子”,满足国家相关部门的决策需求。

北京大学黎乐民院士代表已结题的“理论与计算化学”项目组,中国科学院生态环境研究中心张丽梅研员代表已结题的“土壤生物学”项目组,分享了研究经验,并从项目组专家组成、研究过程组织、调研和交流方式、成果产出及应用、报告出版及宣传等方面提出了很好的建议。

随后,各项目组进行了交流发言。大家认为,组织项目启动会非常必要和及时,特别利于项目组及时了解N-C联合项目的相关政策和要求。通过此次研讨会,大家对如何开展学科发展战略研究更加明确,通过借鉴学习两个已结题项目组在项目研究过程中的成功经验,开拓了研究视野,交流了好的经验和方法,为项目的进一步开展提供了指导。各项目组还就项目执行和管理中的具体问题,同自然科学基金委政策局和中科院学部局的相关同志进行了交流和探讨。

最后,苏荣辉副局长进行了总结,他充分肯定此次会议的效果,他指出学科发展战略研究应侧重于探索学科发展规律,展望学科发展趋势,针对国家需求中的重大科学问题,做出中国科学家的独立判断,其目标要引领和指导中国科学的发展。他希望各个项目组能够严把质量关,投入更多的时间、精力进行学科发展战略研究;各项目组加强同联合工作组的联系,及时沟通项目研究过程中出现的问题并拓展多渠道的成果产出形式。

中科院学部工作局、自然科学基金委政策局、中科院学部学科研究支撑中心和科学出版社等相关同志共50余人参加了会议。会议由中科院学部工作局副局长苏荣辉主持。

会议现场

会议现场

会议现场

分享按钮